Закваска йогурта на растительном, безлактозном и топленом молоке

Закваска йогурта на растительном, безлактозном и топленом молоке

Многих наших покупателей интересует вопрос: а можно ли заквашивать кисломолочные продукты не на коровьем молоке нормальной жирности? А, например, на овсяном или каком-либо другом?

Данный вопрос в основном интересует людей которые придерживаются вегетарианской диеты, либо людей с непереносимостью лактозы.

Давайте разберемся! Мы решили провести эксперимент и взяли для этого 4 вида молока.

Соевое «молоко» *, овсяное «молоко» *, безлактозное молоко (жирность 1,5), топленое молоко.

*Соевое и овсяное «молоко» – это безмолочные напитки, условно называемые «молоком»

Для эксперимента использовалась закваска «Йогурт» фирмы Lactina. Ее выбрали как одну из наиболее популярных заквасок для йогуртов, имеющую множество хороших отзывов при культивации на обычном коровьем молоке.

Йогурт был приготовлен согласно рецептуре, рекомендованной производителем для коровьего молока, опробован нашими экспериментаторами, и вот что у нас получилось:

Соевое молоко

Положительные отзывы: приятный овсяный привкус, чуть сладковатый, годится для питья

Отрицательные отзывы: жидкий, не пахнет йогуртом, крахмальный привкус, кислый

Примечание: очень жидкая консистенция

Овсяное молоко

Положительные отзывы: сладкое, годится для питья, не кислое, привкус овса

Отрицательные отзывы: жидкое, водянистое, кислое, не годится в пищу

Примечание: очень жидкая консистенция

Безлактозное молоко

Положительные отзывы: хорошая консистенция, приятный вкус, годится в пищу с добавками

Отрицательные отзывы: нет сгустка, не вкусный, пустой вкус, пенится

Примечание: жидкая консистенция

Топленое молоко

Положительные отзывы: вкусный, похоже на питьевой йогурт, хорошая консистенция

Отрицательные отзывы: нет сливочного вкуса, кислый, не похоже на йогурт

Примечание: до разбития сгустка – очень густая консистенция, после взбалтывания – типичная ряженка

И так, по итогам этого небольшого эксперимента, мы выяснили плюсы и минусы приготовления кисломолочных продуктов на других видах молока. А уже выбор на чем делать стоит за вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *