Проверка молока в домашних условиях на содержание кальция

Проверка молока в домашних условиях на содержание кальция

Для сыроделия особое значение имеет содержание в молоке кальция, который оказывает влияние на процесс свертывания молока, свойства образованного сгустка, процесс синерезиса (отделение сыворотки) и, в конечном счете, на качество готового продукта. Содержание кальция в молоке постоянно меняется и зависит от множества факторов. Одна и та же корова даёт молоко с различным содержанием кальция. Особенно осенью, зимой и весной.

При пастеризации молока часть солей кальция, содержащихся в молоке, переходит из растворимого в нерастворимое состояние. Это приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока. Получается более дряблый, непрочный сгусток, или не получается совсем.

Для устранения этого недостатка в молоко после пастеризации добавляют пищевой хлорид кальция.

Каждый раз отвозить молоко в лабораторию делать анализ не целесообразно, а покупать специальные реактивы – затратно. Поэтому мы предлагаем вам в домашних условиях провести опыт и узнать, достаточное ли количество кальция содержится в вашем молоке. Такой опыт мы рекомендуем проводить перед каждым приготовлением продукта (творога, сыра). Опыт займет у вас несколько минут.

Для проведения этого опыта мы разработали набор для проверки содержания кальция в молоке.

Данного набора вам хватит на проведение около 200 проб.

Состав набора:

Пробирки для молока – 3 шт.

Раствор пищевого кальция хлорида 33% – 1 шт.

Натуральный телячий сычужный фермент – 1 шт.

Инструкция:

Данный способ проверки предназначен только для домашнего применения. Не для лабораторных исследований.

Проведение опыта:

После того, как вы подготовили молоко (провели пастеризацию, охладили), отлейте пол стакана молока для пробы.

1. Налейте теплое молоко во все три пробирки до уровня 5 мл. Чтобы оно не остыло, поставьте пробирки в чашу с теплой водой (+30…+40 градусов)

Проверка молока в домашних условиях на содержание кальция

2. В первую пробирку с молоком добавьте каплю молокосвертывающего фермента, встряхните, включите секундомер и начинайте легкими движениями переворачивать пробирку. Как только молоко начало менять консистенцию (начинает густеть) остановите секундомер.

Проверка молока в домашних условиях на содержание кальция

3. Во вторую пробирку добавьте каплю кальция, хорошо перемешайте путем встряхивания, затем добавьте каплю молокосвертывающего фермента, снова встряхните. Включите секундомер и начинайте переворачивать пробирку. Отметьте время, когда молоко начнет густеть.

Проверка молока в домашних условиях на содержание кальция

4. В третью пробирку с молоком добавьте каплю кальция, встряхните и наблюдайте (это контрольная пробирка, молоко в ней не должно свернуться). Кальций не сворачивает молоко!

Проверка молока в домашних условиях на содержание кальция

Если время свертывания молока в первой и во второй пробирке сильно отличается, то в вашем молоке недостаточно кальция! Следовательно, перед приготовлением сыра для получения более прочного сгустка, и большего выхода готового продукта, в молоко, перед внесением молокосвертывающего фермента, нужно внести раствор хлористого кальция.

Проверка молока в домашних условиях на содержание кальция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *