Зачем при изготовлении сыра вносить кальций в молоко ?

Зачем при изготовлении сыра вносить кальций в молоко ?

Для сыроделия особое значение имеет содержание в молоке кальция, который оказывают влияние на процесс свертывания молока, свойства образованного сгустка, процесс синерезиса* и в конечном счете на качество готового продукта.

Производство сыров из сырого** молока в России запрещено действующими техническими регламентами, поэтому температурная обработка молока (пастеризация) является обязательной технологической операцией в сыроделии, позволяющей обеспечить получение безопасного (с точки зрения микробиологических рисков) продукта.

При пастеризации молока часть солей кальция, содержащихся в молоке, переходит из растворимого в нерастворимое состояние. Это приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока. Получается более дряблый, непрочный сгусток, или не получается совсем.

Для устранения этого недостатка в молоко после пастеризации добавляют хлорид кальция.

Кальций увеличивает способность молока к сычужному свертыванию и сокращает его длительность. Кроме того хлорид кальция положительно влияет на прочность сгустка, а также способствует уменьшению потерь казеина и жира (содержание последнего в сыворотке уменьшается на 20%), следовательно увеличивается выход сыра.

Оптимальная доза внесения хлорида кальция – 1,5…2,0 г на 10 кг перерабатываемой смеси.

Содержание хлорида кальция в растворе определяют по его плотности (см. Приложение 3 на сайте здоровеево.рф.) при температуре 20 градусов.

Уточнить дозировку можно, проведя сычужную пробу кружкой ВНИИМС до и после пастеризации. Внесенная доза должна восполнить потери кальция при тепловой обработке.

Разрешается увеличить дозу внесения в допустимых пределах (1,0…4,0 г на 10 кг смеси), в сочетании с другими приемами – при пониженной способности молока к свертыванию, получении дряблого, непрочного сгустка, творожистого, плохо обезвоживающегося зерна.

Однако избыток ионов кальция в молоке, снижает способность частиц параказеина к агрегированию и, следовательно, замедляет свертывание молока. Уменьшенная доза хлорида кальция (от 1,0 до 1,5 г на 10 кг смеси) требуется при переработке на сыр зрелого молока.

Сухую соль хлорида кальция хранят в герметично закрытой упаковке, ввиду ее большой влагопоглощающей способности. Раствор хлорида кальция хранят в плотно закрытой емкости.

Список используемой литературы:

Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 3. Сыры (Кузнецов В.В., Шилер Г.Г. 2003)

Синерезис в сыроделии – это процесс выделения влаги (сгусток уплотняется, уменьшается в размере, выделяется сыворотка)

** Сырое молоко – это молоко, не прошедшее процесс термообработки

Если вы покупаете молоко в магазине, запомните! Хорошее “живое” молоко может храниться не более пяти дней, если на упаковке указан срок хранения две недели и более, такое молоко не подходит. Часто в такое молоко добавляют ингибирующие вещества* – вещества для предотвращения скисания. Такие компоненты могут негативно отразиться на процессе свертывания.

Мы рекомендуем брать проверенное цельное непастеризованное молоко и самим подготавливать его к производству сыра. Также ознакомьтесь с нашими статьями “Как проверить качество молока” и “Как подготовить молоко?”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *